章鱼彩票 > 经济风云 >


人类的第一件大事
一、 人类的第一件大事

(2014年6月29日,在山西屯留余吾教会的讲道整理稿,有补充章鱼彩票)

人被造之后发生的第一件大事就是亚当、夏娃在伊甸园吃禁果被逐的事。这件事记载在《圣经.创世纪》第3章,人吃了禁果之后“眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。”

什么叫眼睛明亮了?难道人之前看不见,看不清吗?不是,但是人看世界的时候必定与之前不一样了。到底发生什么呢?经上说:因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀(罗3:23)。这就是答案。

人被造之后,神赐给人荣耀尊贵为冠冕。诗篇8:5-7说:你叫他比天使(或“神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的都伏在他的脚下。这是对吃禁果之前的人的描述。人被造之后,神赐给人足够的荣耀、尊贵、权能、地位,使人能够完成对万物的管理。世间一切的动物看人的时候,它们首先看见的是人的荣耀,正如同我们遇见天使或神的时候看见其荣耀一样。动物们看见人的荣耀,就不能不敬畏顺服。亚当看夏娃的时候,同样看到的是荣耀的、尊贵的,彼此相看的时候,看到的是神赐与人的荣耀所发的光辉。(希伯来书1:3节说:他是神荣耀所发的光辉。当然这里的荣耀所发出的光辉,是指基督。)当人拥有神所赐的完整的荣耀的时候,也同样会发出光辉,我们看世界的时候,动物看我们的时候都隔着这一层光辉。当人吃禁果之后,就亏缺了神所赐的荣耀,这层光辉也就同时亏缺了,人再看世界,以及动物再看人的时候,与之前完全不同了。人的眼睛并没有发生变化,因着光辉的亏缺,亚当、夏娃彼此看的时候,就看见是赤身露体的。动物看我们的时候也是如此,不同的是,对人的敬畏顺服没了,人也就不再有对万物管理的权能、地位。

人的荣耀光辉来自人的灵,箴言书20:27说:人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。圣经说:生命在他里头,这生命就是人的光。人的灵性生命是人的内在光源,这个灵性生命,只有在他(耶稣基督)里头的时候才是活的,才能发出光来。换言之,人的灵能发出荣耀光辉是因着圣灵的恩膏,而人的灵与神的灵是因着着信联合的,所以,当迷惑人的魔鬼洒下迷惑被人接受的时候,人的信心动摇,人的灵就与圣灵断裂了,这个联合一断开,圣灵的恩膏就不能持续供应人的灵。这样,人的荣耀光辉就亏缺了。也就是说,人的荣耀光辉一亏缺,就说明人的灵与神的灵已经断裂了。(人的灵从圣灵所汲取的膏油顶多支持一日,所以神警戒亚当说,“你吃的日子必定死”。)

人的灵与神的灵一断裂,荣耀就开始亏缺,灵命就开始死亡,人的眼睛明亮了,外在的表象是荣耀光辉亏缺了,人看世界,动物看人的时候不再隔着人的荣耀光辉,内在而言,则是人的灵命死了。

人的灵命死的时候,人并没有任何疼痛,甚至里面都可能没什么察觉,因为杀死灵命的不是物质的武器,也不是情感的伤害,而是对神的疑惑。人从外面看见自己的荣耀一点点亏缺,羞耻一点点显露,却不知道这究竟是怎么回事。当人的灵灯熄灭,黑暗就在人的里面掌权了。

人亏缺了荣耀光辉,不是象神了,而是更不象神了。不是能分别善恶了,而是因着灵命的死亡,黑暗在里面掌权,成了瞎子,聋子,如同以赛亚所言:看是看见了,却是不明白;听是听见了,却不晓得,若是回转过来,神就必医治我们。当人的灵命活的时候,靠着圣灵的引导,人能正确分辨所有的事;当人的灵命死去,所有的判断是凭着血气(感觉)、或者情感,好一点的是依靠理性——理性的判断,是以理性知识为基础,只能判断已知知识之下的事,不能判断已知知识之上的事,更不用说属灵的事。也就是说,眼睛明亮了,只是荣耀亏缺的结果,非但没有得到分辨善恶的能力,反而失去了分辨善章鱼彩票网恶的能力。所以,魔鬼的欺骗全然是谎言。

当人的灵命活着的时候,隔着荣耀光辉,人可以坦然无惧的地来到神的面前,并没有什么不自在。那时候,人为万物定名字,有神所赐的智慧和能力,在万物中有权柄及尊贵的地位。荣耀亏缺之后,人不再能直面神的荣耀,就是摩西直面神之后所得的反光都需要帕子遮住。因着灵性生命的死亡,人不再能直接从神支取智慧和能力,人也就失去管理万物的能力,同时在万物中的尊贵地位也就丧失了。

耶稣上十字架之前,没有罪,他的灵与神是合一的,因着担当着人类的罪,所以并没有刺眼的荣光,但是复活升天之后就又恢复其本有的荣耀。在启示录中,约翰一看见基督荣耀的形象,就扑到在地,隔着荣耀的时候,基督一说话,就好像从口里吐出宝剑,他的声音如同众水的声音,他的面貌如同烈日放光,这就是生命之主的荣耀。

当人的灵命活着的时候,神是我们的引导者、供应者,是我们的主,我们披戴的是神所赐的生命所发出的荣耀。灵命死亡之后,黑暗在我们里面掌权,我们靠着血气活着,肉体中的私欲发动,罪就长出来,成了我们的主,我们是罪的奴仆,凡所行的无不是污秽的。我们死在罪恶过犯中,那控告我们的就得了控制我们的权柄,因着生命的破口就差派属黑暗的邪灵,在我们心中运行,迷惑我们,拦阻我们寻求神,敌挡真理,若不是耶稣基督的拯救,我们总不能从黑暗的国度出来,成为神国的儿女,重获神所赐的生命、荣耀、尊贵、能力,感谢神派耶稣基督降世为人,在十字架上死,为我们还清了罪债,承受了咒诅,使我们可以因着信他,向他悔改,承认我们的罪,就可以重新领受由生命之主所赐的灵性生命,我们若在灵里持续信靠圣灵,就必能重获生命的光,得胜死亡和黑暗的一切权势,重得创始以来本属人类的永生。阿门!